三橋の森保育園について

保育理念

『やってみようの心』をはぐくむ

• チャレンジ (challenge)
  • 規律 (rules)
  • 前向き (positive)
  • 夢 (dream)
  • 好奇心 (curiosity)
  • 素直 (gentle)
  • 思いやり (considerate)

お子様へのメッセージ

1. 私たちは、家族同様の暖かいぬくもりを大切にします。
  2. 私たちは、生産者の見える食材の使用、アレルギー対応への配慮にこだわり、強く健康な子どもを育みます。
  3. 私たちは、体験を大切にして子どもたちの意欲を育みます。
  4. 私たちは、人を敬う優しい気持ちを育みます。
  5. 私たちは、ボランティアを通じて、地域の自然や環境に感謝します。
  6. 私たちは、否定的な言葉は使いません。前向きな言葉を大切にします。
  7. 私たちは、創作などに正解を求めません。個性と自由を大切にします。

保護者様へのメッセージ

1. 私たちは、保育を通じて、お父さんも、お母さんも、保育士も成長します。
  2. 私たちは、気軽な実家を目指し、働くお父さん・お母さんをフルサポートします。
  3. 私たちは、コミュニティを大切に考え、育児をみんなでサポートし楽しめる環境を提供します。
  4. 私たちは、家族とのつながりを大切にしてお子様の健やかな成長をはかりながら、地域とのつながりを大切にし、子育てを支援する保育園を目指します。
  5. 私たちは、お子様に望ましい未来をつくりだす力を培う保育を提供します。(発想力、創造力、右脳教育、運動教育)
  6. 私たちは、お子様へのメッセージを基本に、いっぱいの愛情と熱意を持ってお子様一人ひとりを大切に育てます。

スタッフへのメッセージ

1. 私たちは、本物の感動を創造・共有します。
  2. 私たちは、努力を惜しまず、常に最高のホスピタリティを追求します。
  3. 私たちは、仕事を通じ、私たち自身の生き甲斐につなげます。
  4. 私たちは、現状否定を心から歓迎します。