避難訓練!

今日は、先月雨で中止となった消防立ち合い訓練がありました。

『今日は消防車がくるんだよね♪』とわくわくがとまらない子ども達。

消防立ち合い訓練では、実際に消防の方々に普段の避難訓練の様子を見て頂きながらご指導を頂きます。

また、スタッフの通報訓練や消火器訓練なども実施致します。通報訓練では実際に消防センターに電話をして実際に起きた時に慌てず適格な情報を伝えられるように指導頂きました。

子ども達も慌てずいつものように、保育者の話をよく聞き行動することが出来ました。

消防の方にも『慌てる事なく、とてもよく避難出来ていましたね』とお褒めの言葉も頂き、嬉しそうな子ども達でした♪

スタッフ、ぞう組のお友達は消火器訓練へ

実際に消火器を使ってみると、改めて火の恐ろしさを学ぶことができ、訓練の大切さを実感した子ども達でした。

そしてみんなが楽しみにしていた・・・・

消防車の見学!!

『これは何?』

『お水はどこに入っているの?』

『どの位お水が入ってるの?』

大興奮しながらの質問にも丁寧に1つ1つ答えてくれて大満足な子ども達♪

また、特別に消防車の運転席にも座らせて頂きましたよ!!!

その様子は「思い出ドットコム」にて掲載いたしますので、お楽しみにしていてくださいね。

帰りは、みんなで「また来てね~!!」とお見送りをし、見えなくなるまで手を振っていた子ども達です。

地震をはじめ、災害は突然やってきます。

未然に防ぐことはできませんが、起きたときにどういった行動が子どもたちを安全に避難させ、保護者に引き渡せるかということを考えて毎月、訓練を行っていきたいと思います。

保護者の皆様には本日の引き取り訓練のご協力、ありがとうございました。

大きな災害時、電話は使えません。

緊急避難場所、安否確認などは『キッズリー』、『三橋の森ホームページ』、『三橋の森保育園Facebook』よりお知らせ致しますのでご確認をお願い致します。

2017-10-10 | Posted in スタッフ日記No Comments »