プール開き!

今週はお天気が良くない日が続きましたが、今日は真夏のような晴天でした!!

そして、三橋の森保育園では、プール開きが開催されました!

『お外にプールがあったよ!!』と嬉しそうな子ども達♪いよいよプールの始まりです♪

IMG_2311

楽しくプール遊びができるよう、みんなでお約束をしました。どんなお約束をしたら良いか聞くと・・・

「走らない!」

「早く入りたいからってお友達を押さない!」などなど。たくさんの意見が。

他にも、必ず髪の毛は洗う、夜は早く寝る、朝ごはんをしっかり食べる、爪を切る、などなど・・

どうしてお約束をしなければいけないかもみんなしっかりと理解してくれました。

さぁ!!プールに!!!!の前に・・・

お水の神様に、事故なく安全に楽しめますようにと、お酒とお塩でお清めをしてもらいました。

IMG_2314

真剣な表情の子ども達。

『お水の神様、安全に楽しめますように・・・・』とみんなでお清めをして・・・

いざ!!プールへ♪

IMG_2322

IMG_2319

お水の感触や冷たさなど、この時期にしか味わえない遊びを存分に楽しんでもらえるように、無理なく進めていきます。

そして、大きなプールも用意し、本格的にプール遊びを楽しみたいと思います!!

ぜひ、子ども達とのお約束を再度ご家庭でもお話ししてみてくださいね。

2016-06-11 | Posted in お知らせNo Comments »